La Chimica dell’Acido Citrico (introduzione)

L’acido citrico è un acido tricarbossilico solubile in acqua.
Viene impiegato come acidificante, chelante o acido per il restauro.
È largamente diffuso negli organismi vegetali (il succo limone ne può essere composto per il 3-4%) ed è un prodotto del metabolismo degli organismi aerobici.
Il ciclo dell’acido citrico, anche detto ciclo di Krebs, viene proposto per la prima volta da Hans Krebs nel 1937 (rifiutato inizialmente dalla rivista “nature”). Questa scoperta gli ha permesso di vincere il premio Nobel nel 1953.
Il ciclo di Krebs è la via metabolica in cui confluiscono le vie di catabolismo (processi metabolici che portano alla produzione di prodotti più semplici e poveri di energia) dei carboidrati, dei grassi e delle proteine, portando alla produzione di energia chimica.
Il ciclo avviene nei mitocondri (nelle cellule eucariote) e nel citoplasma (nelle cellule procariote).

Fonti:
https://clipartion.com/wp-content/uploads/2015/11/lemon-png-images-free-fruit-png-pictures-830×1068.png
fondamenti di biochimica – Voet
Wikipedia (acido citrico)
Wikipedia (ciclo di Krebs)

Immagine:
Flickr – Andrew Comings
Di Paginazero – mio disegno, Pubblico dominio, Wikipedia

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