La Chimica degli Asparagi

Vi siete mai domandati a cosa fosse dovuto lo strano odore della vostra urina dopo aver mangiato asparagi?

Per la rubrica: LA MOLECOLA DEL GIORNO, oggi parleremo di una molecola a cui è meglio non avvicinarsi: il METILMERCAPTANO!

Il metilmercaptano, detto anche metantiolo, è un un organosolfuro dall’odore putrido presente naturalmente nelle feci e nel sangue. È interessante ricordare che, insieme al DMS (dimetil solfuro) ed all’acido solfidrico, il metantiolo è fra i principali componenti “odorosi” delle flatulenze!
Uno dei motivi dell’odore caratteristico dell’urina dopo aver consumato degli asparagi (Asparagus officinalis) è proprio la presenza del metantiolo (oltre ad un altra grande quantità di composti) come sottoprodotto della digestione di questa pianta.

Fonti:
http://dx.doi.org/10.1136/gut.43.1.100
Wikipedia (Methanethiol)
doi:10.3390/metabo10010017
Immagine:
Chemical structure of Methanethiol, Own work, Hbf878, Public Domain, Wikipedia
Asparagus on Black, THOR, Creative Commons Attribution 2.0

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