La Chimica degli Orsetti Gommosi

Per la rubrica: LA MOLECOLA DEL GIORNO, oggi parleremo della mia caramella preferita, l’ORSETTO GOMMOSO!

Gli orsetti gommosi sono stati inventati nel 1922 da Hans Riegel, fondatore della Haribo.
Risulta essere un prodotto di punta della Haribo che ha rivelato che se si allineassero tutti gli orsetti gommosi prodotti in un anno nelle loro fabbriche questi circonderebbero il globo 10 volte.

Gli ingredienti, per gli orsetti gommosi, che ci fornisce la Haribo sono molto semplici alcuni dei quali sono:
• Saccarosio – ovvero un disaccaride comunemente noto con il nome di zucchero presente in grandi quantità in natura ed estratto dalla canna da zucchero o dalla barbabietola da zucchero.
• Gelatina alimentare – un prodotto ottenuto per estrazione in soluzione acquosa a caldo dei tessuti connettivi animali. In particolar modo ricchi di collagene che risulta essere il vero e proprio agente gelificante.
• Acido citrico – un acido tricarbossilico ed essendo uno degli acidi commestibili più forti viene comunemente impiegato come aroma acidificante.

Fonti:
Haribo (orsetti gommosi)
Wikipedia (acido citrico; gelatina; collagene)
https://www.medchemexpress.com/Hydroxysafflor-yellow-A.html
https://trashfood.com/2010/09/01/estratto-di-cartamo/

Immagine:
blue gummy bear, Daniel Tibi (Dti), Wikipedia
Struktur von Saccharose (Sucrose), NEUROtiker, Wikipedia
Struktur von Zitronensäure, NEUROtiker, Wikipedia
DOI: 10.2210/pdb1BKV/pdb

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